
- требования к герметичности,
- сохранение чистоты воды как можно дольше,
- долговечность внутренней отделки чаши,
- презентабельный дизайн
- и, безусловно, разумная цена.

Для гидроизоляции чаши бассейна потребуется пленка. Оптимальным вариантом является пленка из поливинилхлорида. Если купить именно такой вариант не удается, то заменить его сможет полиэтиленовый аналог или бутилкаучук.
Для устройства переливной, подающей и сливающей в случае загрязнения воду системы будут нужны водопроводные трубы. На выбор их диаметра влияет объем чаши. Как следует из практического опыта, трубы, имеющие диаметр до 40 мм, применяемые для слива водных масс из чаши, засоряются быстрее, нежели те, чей диаметр больше. Сливная (переливная) система допускает применение канализационных труб из поливинилхлорида, которые способны справляться со сбрасыванием значительных объёмов мусора.
В процессе изготовления дна и стен чаши необходимы цемент и чистый песок, соотношение которых в смеси должно составлять 1:2. Кроме того, не обойтись без гравия, щебня и песка крупной фракции. Эти материалы необходимы для обустройства дна, а также станут неплохими наполнителями для самодельных фильтров.
Вкопанные и наполовину вкопанные бассейны нуждаются в облицовке их краев кафелем. Выбирать лучше плитку, имеющую шероховатую поверхность, чтобы купающийся не поскользнулся.
При покупке строительных металлических элементов и конструкций, например, уголков, швеллеров, балок и прутьев, следует принимать во внимание объём чаши бассейна и ее форму. Все приобретаемые конструкции должны обладать достаточным запасом жесткости. Для зон соприкосновения с водой необходимо подобрать элементы из нержавеющей стали.
В некоторых проектах окантовка бассейна осуществляется с применением листового металла. Оптимальным решением в этом случае станут луженые или оцинкованные стальные листы.
Безопасный спуск в чашу бассейна невозможно представить без металлической лестницы. Нынешний ассортимент этих изделий позволяет приобрести вариант любой конфигурации. Хотя изготовить удобную лесенку можно и самостоятельно, взяв для этого кусок трубы из цветного металла толщиной не меньше 20 мм.


При проектировании бассейна в помещении, к примеру, на террасе, потребуется электроосушитель воздуха, поскольку заполненная водой чаша вызовет увеличение влажности. Доказано, что в среднем каждый м2 водной поверхности в течение суток дает испарение, равное 1-2,5 литрам жидкости.